Глава Минсельхозпрода Дагестана ознакомился с работой многоотраслевых агрохозяйств Ногайского района

2021-01-9 00:16

В четверг, 7 января, министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Баттал Батталов по поручению руководства республики побывал с рабочей поездкой в Ногайском районе.

 

В сопровождении главы муниципалитета Мухтарбия Аджекова, первого заместителя руководителя Минсельхозпрода РД Шарипа Шарипова и других лиц он ознакомился с деятельностью ряда агропроизводителей района.

 

Министр побывал в фермерском хозяйстве Адильбека Бекмуратова, где на площади более 300 га он выращивает озимую пшеницу сорта «Есаул». Глава Минсельхозпрода РД отметил, что этот сорт отличается устойчивостью к засухе, что важно в природных условиях Ногайского района. Руководитель аграрного ведомства дал ряд рекомендаций по совершенствованию агротехнологии возделывания озимых зерновых.

 

В КФХ «Лашын» Мурзадин Карамурзаева на 500 га возделывается сорт озимой пшеницы «Иридис». В прошлом году фермер смог получить урожай 75 ц/га, в наступившем году, как признался руководитель хозяйства, урожайность может оказаться ниже из-за неблагоприятных погодных условий.

 

Кроме того, делегация осмотрела сельскохозяйственную технику, представленную в хозяйстве, а также проверила состояние поголовья окотившегося мелкого и находящегося на откорме крупного рогатого скота. В КФХ «Лашын» в настоящее время насчитывается более тысячи голов овцематок и 42 головы КРС. В хозяйстве имеется свое зернохранилище, также заготовлены корма высокой питательности.

 

В расположенном в с. Баранчи КФХ «Мансур» Амирхана Мансурова на 800 га выращивается озимая пшеница сортов «Иридис» и «Петровчанка». Под пары отведено 600 га земли, 150 га из которых уже вспахано. Здесь также организовано собственное зернохранилище, обустроены откормочные площадки, приобретена новая сельхозтехника, в частности сеялка и машины для внесения минеральных удобрений.

 

В ходе беседы с сельхозтоваропроизводителями Баттал Батталов интересовался применяемыми ими агротехнологиями и советовал обращаться в Минсельхозпрод Дагестана за государственной поддержкой.

 

«Сегодня государство предлагает широкий спектр мер поддержки. Например, существует возможность приобрести сельхозтехнику с возмещением 50% ее стоимости, получить субсидии по многим другим направлениям», – сказал министр.

 

Особое внимание глава ведомства уделил необходимости развития сельскохозяйственной потребительской кооперации.

 

«Снабжение и сбытом должны заниматься одни члены кооперативов, тогда непосредственные производители могли бы сосредоточиться на производстве качественной продукции», – отметил Баттал Батталов.

 

Кроме того, министр остановился на вопросах расширения внесения минеральных удобрений и перехода на влагосберегающие технологии, например, капельное орошение.

 

Отметим, что всего в Ногайском районе насчитывается 9,2 тыс. га посевов озимых зерновых культур, основная доля отведена пшенице различных высокоурожайных сортов.

 

Подводя итоги поездки, Баттал Батталов подчеркнул, что Ногайский район имеет стратегическое значение для развития сельского хозяйства всего Дагестана, прежде всего, животноводства. Минсельхозпрод республики намерен всячески поддерживать инициативы сельхозпроизводителей муниципалитета. Кроме того, разработанный в районе инновационный проект по развитию кормовой базы животноводства, который предполагает снижение нагрузки на пастбищные угодья, представляет большой интерес. Поэтому министерство с привлечением заинтересованных структур займется проработкой механизмов его практической реализации.

Размещено: 2021-01-09 00:17:49 Изменено: 2021-01-15 01:46:01
Количество просмотров: 37 Cегодня: 1