Асият Манкаева о праздновании 100-летия ДАССР

2021-01-22 20:16

 

«Важное в истории республики событие — 100 лет со дня образования ДАССР. В такие знаменательные дни все говорят об этапах развития, о замечательных людях. С образованием автономии впервые народы Дагестана объединились в единое государственное образование.

Сегодня республика отмечает тех дагестанцев, которые внесли вклад в становление ДАССР. Это Коркмасов, Самурский и др. Нужно отметить, что становление республики проходило в тяжелый период — это коллективизация, затем Великая Отечественная война. 180 тысяч дагестанцев отправились на войну, половина из них не вернулась. Они проявили настоящий патриотизм.

Также в 1999 году, в период серьезных испытаний, вместе с российской армией дагестанцы дали отпор международным бандформированиям и отстояли территориальную целостность страны.

Наш Ногайский район в 1929 году вошел в состав Дагестана. И тоже прошел через испытания того времени – коллективизацию, репрессии, становление экономики. В 30-тые годы были созданы 29 колхозов и госплемзавод «Червленные Буруны». Тогда же и появилась тонкорунная порода овец.

Период Великой Отечественной войны был очень тяжелым временем, так как фашисты оккупировали территорию района. В это время нашими земляками был создан партизанский отряд им. Махача Дахадаева. Более 2500 тысячи наших земляков ушли воевать на фронт. Из них вернулись только 584 человека. Мы сегодня с гордостью говорим о наших земляках, которые прославили наш народ и Дагестан — это полный кавалер Ордена боевой славы Алимхан Асанов, участник парада на Красной площади в 1945 году Кошманбет Кидирниязов.

После войны тяжело шло восстановление колхозов, агросектора, образовательных учреждений, но это народ, вдохновленный победой над фашизмом, с утроенными силами поднял за короткие сроки. Патриотизм тогда был небывалый.

Выведенная нашими чабанами тонкорунная грозненская порода овец славилась на весь мир шерстью. Самыми высокими государственными наградами отмечен труд наших животноводов. Только пятерым из них дали звание Героя Социалистического труда.

Говоря сегодня об исторических вехах Дагестана, хотелось бы подчеркнуть и тяжелые 90-е годы. Особым этапом в истории Дагестана является эпоха 90-х годов прошлого столетия, когда серьезным испытаниям подверглась республика в период распада Советского Союза. В период, когда республики бывшего Советского Союза принимали законы о своем суверенитете, дагестанский народ проявил свою мудрость и дальновидность. Дагестанцы сохранили верность своему историческому выбору – жить и развиваться в братской семье народов нашего многонационального отечества.

И по сей день дагестанцы верны своим принципам и мудрости — жить в мире и согласии со всеми народами.

Размещено: 2021-01-22 20:17:11 Изменено: 2021-01-26 20:52:49
Количество просмотров: 50 Cегодня: 2