h-67.jpg
Кадрия Уразбаевна Темирбулатова (1948 – 1978)
ногайская писательница и поэтесса родилась в Ногайском районе Республики Дагестан. Окончила Литературный институт им. М. Горького в Москве. Автор книг стихов на родном языке «Горы начинаются с равнины», «Тропинка», «Спасённые звёзды». За переведённую на русский язык книгу «Улыбка луны», вышедшую в 1975 г., была удостоена республиканской премии Ленинского комсомола ДАССР. Переводила на ногайский язык стихи М. Лермонтова, В. Маяковского, Н. Хикмета, Р. Гамзатова и др. Трагически покинула этот мир в самом расцвете творческих сил в 1978 году.

Кадрия Уразбаевна Темирбулатова (1948 – 1978) родилась в Ногайском районе Республики Дагестан. Окончила Литературный институт им. М. Горького в Москве. Автор книг стихов на родном языке «Горы начинаются с равнины», «Тропинка», «Спасённые звёзды». За переведённую на русский язык книгу «Улыбка луны», вышедшую в 1975 г., была удостоена республиканской премии Ленинского комсомола ДАССР. Переводила на ногайский язык стихи М. Лермонтова, В. Маяковского, Н. Хикмета, Р. Гамзатова и др. Трагически покинула этот мир в самом расцвете творческих сил в 1978 году.

Утреннюю звезду Венеру ногайцы называют Чолпан. Что же, имен у этой звезды много, но суть одна: для всех народов она сияет на небосклоне дольше других. Венера, Чолпан, - она словно прорастает из ночи в утро, покидая небосвод только тогда, когда ее свет сливается с родниковым светом заблуждающего дня. Ногайскую поэтессу Кадрию Темирбулатову жители ее родного села Терекли-Мектеб называли Чолпан. Кадрия была красивым человеком и поэтом божьей милостью. Поэтический дар Кадрии обнаружился еще во время ее учебы в Дагестанском педагогическом институте, куда она поступила после окончания Терекли-Мектебской средней школы. К этим годам относятся и ее первые публикации стихов на родном языке. Кадрию заметили в Союзе писателей Дагестана, посоветовали поступать в Литературный институт имени М. Горького. В этом единственном в мире институте вовсе не учат на поэтов и писателей. Здесь помогают формированию мировоззрения, способствуют углублению литературного вкуса, расширению кругозора, росту интеллекта. Это возможно потому что здесь существует важнейшее условие для мужания таланта, а именно: высокого уровня литературная среда. Человек стремится к совершенствованию, может здесь обрести многое. И Кадрия обрела. Голос ее окреп ,стихи стали глубже по мыслям и чувствам. Сфера действия стихов Кадрии значительно расширилась, ибо возрос ее интерес к общечеловеческим проблемам. "В подлунном мире так огромно горе, Что перед ним я крошечно мала..." Кадрия была участником Всемирного форума женщин и Всесоюзного фестиваля поэзии, делегатом съездов писателей Советского Союза, России и Дагестана. Книги Кадрии издавались на родном языке в Махачкале и Черкесске, на русском языке - в Москве. Кадрия была лауреатом премии Дагестанского комсомола. Очень трудно о Кадрие говорить "была". Ее жизнь трагически оборвалась в расцвете сил и таланта. Но свет ее поэзии не исчез. Так и не исчезает, и долго еще лучится свет погасшей звезды.

iROtTQQGPf8.jpg
Мурад Расильевич Заргишиев
Общественный деятель, политик, историк, религиовед, вице-президент Фонда Марджани.

Мурад Ра­си­лье­вич Заргишиев родился 19 августа 1969 года в с. Терекли-Мектеб Ногайского района Дагестанской АССР — член Вер­хов­но­го Со­ве­та Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции (1990—1993).

Вы­пуск­ник Дагестанского госуниверситета им. В.И.Ленина.

Член КПСС до ав­гу­ста 1991 года.

В 1990 году из­бран народным депутатом РСФСР. Член Ко­мис­сии Со­ве­та На­ци­о­наль­но­стей Вер­хов­но­го Со­ве­та РСФСР по куль­тур­но­му и при­род­но­му на­сле­дию на­ро­дов РСФСР. 

После окончания в 1991 году Дагестанского государственного университета работал преподавателем кафедры всеобщей истории исторического факультета ДГУ. В 2003 году окончил Академию народного хозяйства при Правительстве РФ.

 С 1991 по 1993 год - депутат, заместитель председателя Комитета по свободе совести, вероисповеданиям, благотворительности и милосердию Верховного Совета РФ. В 1993 году назначен советником Вице-президента Российской Федерации.

 С 1994 по 2013 год — экс­перт Го­су­дар­ствен­ной Думы Фе­де­раль­но­го Со­бра­ния РФ, член ра­бо­чей груп­пы по под­го­тов­ке За­ко­на «О сво­бо­де со­ве­сти и ре­ли­ги­оз­ных ор­га­ни­за­ци­ях», за­ме­сти­тель пред­се­да­те­ля Экс­перт­но-кон­суль­та­тив­но­го Со­ве­та при Ко­ми­те­те Го­су­дар­ствен­ной Думы по делам об­ще­ствен­ных объ­еди­не­ний и ре­ли­ги­оз­ных ор­га­ни­за­ций. 

Мусульманской общественности Мурад Заргишиев известен как общественный деятель, вице-президент Фонда поддержки научных и культурных программ им. Ш.Марджани, внесший большой вклад в развитие современной русскоязычной мусульманской периодической печати и книгоиздания.

 

Общественный деятель, политик, историк, религиовед, вице-президент Фонда Марджани.

Аджиев А.М..jpg
Аджиев Аскерхан Мусаевич
доктор сельскохозяйственных наук, член Госсовета РД, депутат Верховного Совета ДАССР (1990-2007гг), глава администрации Ногайского района, министр сельского хозяйства и продовольствия РД, министр транспорта и телекоммуникации РД.

Аджиев Аскерхан Мусаевич - глава администрации Ногайского района, министр сельского хозяйства и продовольствия РД, министр транспорта и телекоммуникации РД, доктор сельскохозяйственных наук, член Госсовета РД, депутат Верховного Совета ДАССР (1990-2007гг).

Аджибаева Б.А..jpg
Аджибаева Балбике Алимурзаевна
1 секретарь Ногайского РК КПСС, зам. председателя Президиума Верховного Совета ДАССР, депутат Верховного Совета ДАССР (1977-1983гг).

1 секретарь Ногайского РК КПСС, зам. председателя Президиума Верховного Совета ДАССР, депутат Верховного Совета ДАССР (1977-1983гг).

Батыров Сраждин.jpg
Батыров Сраждин Самединович (1952-1993гг)
Член Союза художников СССР, основатель фольклорно-этнографического ансамбля «Айланай», поэт, писатель, хореограф, собиратель музыкального фольклора ногайского народа.

поэт, художник, этнограф и хореограф. Заслуженный деятель искусств Республики Дагестан, основатель изобразительного искусства ногайцев, первый профессиональный художник своего народа. Он написал более 200 работ, выполнил эскизы костюмов для таких ансамблей как «Лезгинка», «Вайнах, «Айланай».


пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30