«Нужен ли России цифровой рубль?»

2021-01-18 06:32

 

 

Комментарий декана факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС; кандидата экономических наук Оксаны Ступниковой

Цифровые технологии ворвались в нашу жизнь и обеспечивают удобство. Так, если еще 15 лет назад 95% расчетов физических лиц осуществлялись наличными, сегодня доля безналичных расчетов составляет 70%. Когда человек совершает платеж, он выбирает самый простой и удобный способ.

14 января 2021 года в рамках Гайдаровского форума-2021 состоялась экспертная дискуссия «Нужен ли России цифровой рубль?», на которой обсудили вопросы, связанные с возможностями и рисками внедрения цифровой валюты, готовностью всех участников расчетов к изменениям и пр.

Так, еще в середине октября 2020 г. Центральный банк РФ представил доклад, содержащий концепцию введения цифрового рубля в России. Причем, изначально ЦБ РФ был очень насторожен с точки зрения его использования в России, однако появление данного доклада – реакция на существующий спрос.

Так что же это такое – цифровой рубль и каковы перспективы его внедрения в России? Цифровой рубль – это не криптовалюта, а цифровая валюта Центробанка, дополнительная (к наличной и безналичной) форма национальной валюты, по сути, альтернативная форма осуществления платежей.

В качестве основных преимуществ использования цифрового рубля можно назвать: более равный доступ для осуществления безналичных расчетов; удешевление платежных сервисов, усиление конкуренции и, как следствие, снижение стоимости. Еще одним преимуществом выступает возможность проверки целевого использования средств.

Получается, что использование цифрового рубля обеспечивает удобство, и именно потому так востребовано. Все новое интересно, а интересно потому, что недорого, доступно и приносит преимущества. Представленный ЦБ РФ доклад был встречен с интересом, но, даже при наличии ряда критических замечаний, никто не высказал мнения о том, что цифровой рубль не нужен.

Однако есть и ряд ограничений на введение цифрового рубля: это риски и технологии. Нужно понимать, что серьезно изменится ликвидность в банковском секторе, поскольку произойдет значительное перераспределение средств между формами расчетов. Более того, это – совершенно новый этап развития финансовых систем, поэтому предстоит большая работа, ведь цифровой рубль должен обеспечивать функциональность, которую ожидают и граждане, и бизнес. Одной из самых амбициозных целей введения цифрового рубля выступает возможность проведения расчетов в офлайне, т.е. даже при отсутствии интернета.

«Конечно, не только Россия обсуждает внедрение цифровой валюты. Из всех стран только Китай уже активно пилотирует внедрение, все остальные страны находятся в разработке (Швеция, Канада, Сингапур проводят эксперименты, Камбоджи, Багамы готовятся к пилотированию), поскольку внедрение цифровой валюты способно серьезно удешевить расчеты, что и выступает основным мотиватором к введению. Таким образом, становится очевидным, что главной задачей сегодня является техническое решение данного вопроса в национальном масштабе. Инструмент является очень привлекательным, но для достижения результата необходимо обеспечение удобства, безопасности и надежности», - отмечает декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Оксаны Ступниковой.

Размещено: 2021-01-18 06:33:08 Изменено: 2021-01-18 12:04:35
Количество просмотров: 42 Cегодня: 2