Вы здесь

В Дагестане 26 июля отмечается один из главных государственных праздников в республике – День Конституции РД. 10 июля 2003 года Конституционным Собранием Республики Дагестан была принята новая Конституция Республики Дагестан, официально обнародованная 26 июля.

Конституция – это правовой акт высшей юридической силы, который регулирует общественные отношения, связанные с организацией власти, правами и свободами, обязанностями человека и гражданина, формами правления и государственного устройства. Все остальные законы и подзаконные акты (постановления, указы) приводятся в полное соответствие с Конституцией и не могут ей противоречить. А если и противоречат, то должны считаться недействительными до тех пор, пока не будут приведены в соответствие с Конституцией.
Первой Конституцией в мире стала Конституция США, принятая
1 сентября 1887 года на Конституционном Конвенте в Филадельфии. Конституция Польши 1815-го года стала первой на территории Российской империи. Она превращала только что созданное польское государство в наследственную монархию, «навсегда соединенную с Российской империей». Однако польская Конституция просуществовала недолго и была отменена после восстания 1830 года. Первая Конституция Дагестана была принята в 1921 году. Основные ее положения были разработаны на основе Конституции РСФСР 1918 года и документов ВЦИК об образовании Дагестанской АССР. Конституция ДАССР 1921 года закрепила полномочия, обеспечивающие автономное существование Дагестанской республики, установила систему органов государственной власти и управления республики. Конституция ДАССР 1937 года явилась следующим важным шагом в жизни республики и была продиктована объективными факторами, сложившимися в социально-экономическом, культурном и общественно-политическом развитии Дагестана. Она закрепила основные положения, связанные с решением вопросов национально-государственного и административно-территориального строительства республики в соответствии с Конституциями СССР 1936 г. и РСФСР 1937 г. Затем после принятия Конституции ДАССР 1978 года, правовой статус республики повысился. Вместо формулировки статьи 13 Конституции ДАССР 1937 г., гласившей, что «вне пределов статьи 14 Конституции СССР и статьи 19 Конституции РСФСР ДАССР осуществляет государственную власть на автономных началах», было закреплено положение: «Вне пределов прав Союза ССР и РСФСР Дагестанская АССР самостоятельно решает вопросы, относящиеся к ее ведению» (статья 64). Было восстановлено предусмотренное Конституцией ДАССР 1921 г. правило: республика принимала свою Конституцию без последующего утверждения высшим органом государственной власти РСФСР. В период с 1978 по 1992 гг. в Дагестане произошли конституционные изменения, связанные с перестройкой всего общества. В связи с этими изменениями и была принята Конституция 1994 года.
Конституция РД 2003 г. ввела пост Президента РД, который возглавляет исполнительную власть в республике. Ранее, по Конституции Республики Дагестан 1994 г., главой исполнительной власти являлся коллегиальный орган – Государственный совет Республики Дагестан. Таким образом, основные изменения в новой Конституции Республики Дагестан коснулись системы органов государственной власти. Однако не были затронуты фундаментальные основы организации системы власти. Она по-прежнему строится на основе принципа разделения властей, согласно которому единая государственная власть подразделяется на три основные ветви – законодательная (представительная), исполнительная и судебная. Конституция провозглашает Республику Дагестан единым, неделимым демократическим правовым государством в составе Российской Федерации. Это выражает волю и соответствует интересам народов Дагестана. Основной закон закрепляет права и свободы человека как высшую ценность. Достоинство личности, ее свободное развитие, уважение закона и прав других людей являются основой общественного порядка и социального мира. Равенство всех перед законом, свобода мысли и слова, свобода совести и вероисповедания, права на социальную защиту, образование, медицинскую помощь закреплены как основополагающие принципы нашего общества и являются нашими демократическими завоеваниями. Конституция РД предоставляет возможность каждому человеку защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Наиболее эффективным способом защиты прав и свобод является обращение в суд. В реализации этого права человека и гражданина участвует вся судебная система. Согласно Основному закону нашей республики, каждый гражданин имеет право обращаться не только во внутригосударственные суды, но и в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.

Новости: 

Последние новости