Вы здесь

В мероприятии приняли участие заместитель главы района Баймагомед Ярлыкапов, начальник отдела МВД России по Ногайскому району, подполковник полиции Абдурахман Койлубаев, директор молодежного центра «Яслык» Сафар-Али Сарсеев и другие. 

Организаторами состязаний выступили отдел МВД России по Ногайскому району, АТК, ООО Госплемзавод «Червленные Буруны» и молодежный центр «Яслык». Мероприятие приурочено также ко дню памяти и скорби.

Перед началом соревнований был организован митинг с выступлением руководства ОМВД, старейшин села, родственников Замира Акмурзаева с возложением венков на место гибели старшего сержанта милиции.

В своем выступлении Баймагомед Ярлыкапов отметил, что общество всегда будет осуждать терроризм – зло, которое отнимает жизнь у невинных людей. Он подчеркнул, что безгранично жаль, когда народ теряет таких ребят, как Замир Акмурзаев, но слава о них остается жить вечно. 

«Его героический поступок стал примером мужества, стойкости и патриотизма для подрастающего поколения», – заявил он. Заместитель главы района также выразил благодарность отцу Героя Махмуду Акмурзаеву за воспитание достойного сына. 

Абдурахман Койлубаев говорил о жизни Замира Акмурзаева, о том, как он после 9-го класса решил поступить во Владикавказский строительный техникум. В 1996 году успешно окончил его и в том же году был призван в ряды Российской Армии. Отслужив два года, устроился на работу в милицию. За отличную службу получил благодарность. Собирался жениться.

Но один февральский день перечеркнул его жизнь. 16 февраля 2006 года родной посёлок оказался в эпицентре трагического события. Двое боевиков, уже некоторое время тайно проживавшие в посёлке, были обнаружены сотрудниками поселкового отдела милиции при осмотре хозяйственных построек у одного местного жителя. Боевики тут же открыли по сотрудникам милиции огонь. Милиционеры тоже ответили огнём. Завязалась перестрелка. В ходе перестрелки старший группы был ранен в ногу. Воспользовавшись заминкой, преступники покинули убежище. Два других милиционера начали преследование. Догадавшись о намерении преступников, милиционеры вели огонь на поражение. Но бандиты успели добежать до заброшенного здания, стоящего рядом со школой, и укрыться в его подвале. Поняв, что им не удастся проникнуть в здание школы, боевики начали прицельную стрельбу по милиционерам и ранили в грудь Замира Акмурзаева. Истекая кровью, он крикнул напарнику, чтобы тот выводил детей из школы через запасной выход с другой стороны здания, а сам продолжал стрелять, не давая преступникам возможности высунуться из подвала и вести огонь по школе.

Тут подоспела помощь. Дети и учителя быстро и без жертв были эвакуированы из здания школы. Но Замир этого уже не видел, так как от потери крови он потерял сознание и умер в машине «Скорой помощи» по пути в больницу.

Ценой своей жизни старший сержант милиции Замир Акмурзаев сохранил десятки детских жизней, не дал искалечить их судьбы. Замир Махмудович Акмурзаев посмертно награжден орденом Мужества. 

В своем выступлении Койлубаев отметил, что общество всегда будет осуждать терроризм – зло, которое отнимает жизнь у невинных людей. Сразу после того трагического события учащиеся школы и учителя добились присвоения школе имени своего спасителя – Замира Акмурзаева. Далее присутствующие провели минуту молчания.

В турнире по волейболу участие приняли 7 команд – молодежь села Червленные Буруны, ветераны Терекли-Мектеба, команды Карагаса, Терекли-Мектеба, Наримана, команда ОМВД и ветераны села Червленные Буруны.

 


Последние новости