Вы здесь

С 01 января 2021 года на территории Российской Федерации отменяется специальный налоговый режим - система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее – ЕНВД). А с 01.01.2020 не могут быть плательщиками ЕНВД аптеки и налогоплательщики, реализующие обувь и изделия из натурального меха.

Также п.57 ст.2 Федерального закона №325-ФЗ от 29.09.2019 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» определено, что если при осуществлении видов предпринимательской деятельности, налогоплательщиком была осуществлена реализация товаров, не относящаяся к розничной торговле в соответствии со ст.346.27 Налогового Кодекса, то такой налогоплательщик считается утратившим право на применение ЕНВД.

Для смены системы налогообложения необходимо сняться с учета в качестве плательщиков ЕНВД путем подачи соответствующего заявления в течении 5 календарных дней со дня прекращения предпринимательской деятельности. При этом в заявлении причину прекращения применения ЕНВД указывается « 2 – переход на иной режим налогообложения». Датой снятия с учета налогоплательщика единого налога считается указанная в заявлении дата перехода на иной режим налогообложения (31.12.2020).

Налогоплательщики ЕНВД могут перейти на следующие режимы налогообложения:

-общая система налогообложения;

-упрощенная система налогообложения;

-патентная система налогообложения (только для индивидуальных предпринимателей и в зависимости от вида предпринимательской деятельности и/или площади торгового объекта (не более 50 кв. м каждый).

-Налог на профессиональный доход.

Наиболее приближенной к ЕНВД является система налогообложения – УСН(упрощенная система налогообложения).

При этом возможны два варианта объекта налогообложения: «доходы» или «доходы, уменьшенные на величину расходов».

Декларация по УСН предоставляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика в срок не позднее 31 марта (для юридических лиц) или 30 апреля (для индивидуальных предпринимателей). При этом ежеквартально (не позднее 25.04, 25.07, 25.10 налогоплательщик обязан уплачивать авансовые платежи по результатам деятельности за истекший период.

Так же с 2021 года налогоплательщики – индивидуальные предприниматели могут перейти с ЕНВД на патентную систему налогообложения (ПСН) за исключением аптек, торговцев обувью и меховыми изделиями.

Максимальный период, на который может быть выдан патент – календарный год (с 01 января по 31 декабря), минимальный – 1 месяц.

 

Материал подготовил зам. начальника отдела камеральных проверок № 2 МРИ ФНС России №15 по Республике Дагестан Али Сайидович Умаров

Новости: 

Последние новости