Вы здесь

В ходе визита он побывал в селе Батыр-Мурза, где планируется строительство новой школы. Также министр ознакомился с производством крестьянского фермерского хозяйства «Бозторгай», посетил откормочный цех и побывал на посевных полях в районе.

В здании администрации Осман Хасбулатов провел совещание по внедрению инвестиционных проектов в районе. Глава Ногайского района Мухтарбий Аджеков сообщил, что в целях дальнейшего развития сельскохозяйственной отрасли в ноябре прошлого года была организована презентация инвестиционного проекта «Развитие агрокомплекса по выращиванию крупного и мелкого рогатого скота на базе СпоК «Агросоюз». По его словам, реализация агропроекта предполагает увеличение дополнительно орошаемых земель по району до 10-ти тысяч га, создание кормовой базы на общей площади 2500 га, наращивание маточного поголовья мясного направления на 25 тысяч голов и КРС мясного направления на 2000 голов, а также создание до 50 дополнительных мест. Аджеков отметил, что в перспективе выращивание в районе овец породы «Дорпер».

Он подчеркнул, что за рубежом в последнее время огромную популярность получили дорперы – высокопродуктивные, неприхотливые к кормам и при этом очень выносливые животные. «Дорпер – порода овец, выведенная в 1930 году в пустынях Южной Африки. Родителями для нее селекционерами были выбраны дорсеты и персидские овцы. Обе эти разновидности отличаются высокой производительностью и неприхотливостью. От дорсетов дорперы унаследовали способность к частому ягнению, а от персидской овечки – “лысоватость” и необычный окрас. Первыми преимущества этой южноафриканской породы оценили фермеры Австралии. Некоторое время назад появились эти овечки и у нас в России, правда, пока в небольших количествах», – отметил Мухтарбий Аджеков.

Также глава района поделился тем, что в 2018-2020 гг. в целях развития отрасли промышленности планируется создание индустриального парка с соответствующей инфраструктурой на площади 35 га. вблизи села Нариман, что позволит привлечь в район инвестиции, обеспечит создание новых производств, создание рабочих мест и налоговые поступления. По его словам, в настоящее время более 20 зарубежных инвесторов, в основном, турецких компаний, изъявили желание вложиться в индустриальный парк. В частности, это завод оросительных систем, проект которого был продемонстрирован министру.

Осман Хасбулатов заинтересовался всеми инвестиционными проектами, заверил главу района в поддержке в процессе создания индустриального парка. Также он отметил, что в районе нужно завершить

 


Последние новости