Вы здесь

Комиссия  по  делам несовершеннолетних и защите их прав провела  свое  последнее  в  уходящем году заседание. Обсуждены запланированные  на 2018 год вопросы:

1.Об оказании государственных слуг ГКУ РД ЦЗН в МР «Ногайский район» несовершеннолетним гражданам с ограниченными возможностями (Ответственный - ГКУ РД ЦЗН в МР «Ногайский район»)

2. Об  условиях воспитания, обучения и содержания детей и подростков, оставшихся без попечения родителей. (Ответственный - Орган опеки и попечительства администрации МР «Ногайский район»)

 3. Заслушивание и анализ информации  о соблюдении опекунами, попечителями прав и законных интересов детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также исполнение своих обязанностей. (Ответственный - Орган опеки и попечительства администрации МР «Ногайский район»)

 4.Итоги  комплексной оперативно-профилактической операции «Защита».

(Ответственный - КДН и ЗП администрации МР «Ногайский район»)

 5. Снятия с профилактического учета Комиссии 2 несовершеннолетнихт 

 По первому вопросу выступил директор ГКУ РД ЦЗН в МР «Ногайский район» Тахташев Рустам Р. Он сообщил о том, что в  ЦЗН определены специалисты, ответственные за оказание услуг этой категории несовершеннолетних, намечен план работы с ними. На сегодняшний день учреждением оказано услуг 113 несовершеннолетним гражданам района. В исполнения поручения Председателя Правительства РД Здунова А.А. Центр занятости населения составляет соглашение с образовательными учреждениями района о выявлении детей с ограниченными возможностями и оказание им государственных услуг.

  Ведущий специалист органа опеки и попечительства администрации МР «Ногайский район» Аджикова Лейла А. информировала о том, что на учете органа опеки и попечительства состоят 102 ребенка, из них  49 детей,  на которых выплачивается ежемесячное пособие. На содержание  детей – сирот и   детей,  оставшихся без попечения родителей, в 2018 году выплачено 2.121.420 рублей.

 При передаче ребенка в семью проверяются личные качества кандидата, жилищно – бытовые условия, материальные возможности, наличие жилья, отсутствие медицинских и иных противопоказаний,  исключающие общение с детьми. Дети  – сироти и дети, оставшихся без попечения родителей, воспитывающиеся в семьях опекунов, находятся под контролем органа опеки и попечительства. Специалистами органа опеки и попечительства  в составе комиссии проводятся проверки условий содержания несовершеннолетних в семьях.Я, как ответственный секретарь Комиссии, информировала присутствующих на заседании о проведенных профилактических мероприятиях: За отчетный период проведены 19 заседаний Комиссии; из них 4 выездных заседаний, одно  внеочередное. Члены Комиссии организовали и провели встречи с учащимися 4 общеобразовательных школ района, а также со студентами из Ногайского района, обучающиеся в Нефтекумском региональном политехническом колледже. По инициативе Комиссии в 2-х образовательных учреждениях района проведены круглые столы с привлечением отдела образования, социально- педагогической службы школ района, проведено анкетирования старшеклассников с целью предупреждения насилия. Для улучшения работы образовательных организаций с семьями, оказавшимися  в трудной жизненной ситуации, а также раннего выявления подростков, склонных суициду, я обеспечила социальных педагогов и педагогов – психологов  дополнительной психодиагностической информацией.

Согласно порядку  постановки и снятия с профилактического учета несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении, 2 несовершеннолетних, состоявших на  профилактическом учете Комиссии, сняты с учета  в связи с переездом по месту учебы.

Подводя итоги работы Комиссии в 2018 году, председатель Комиссии  по  делам несовершеннолетних и защите их прав администрации МР «Ногайский район» Баймагомед Ярлыкапов  отметил продуктивность деятельности Комиссии.

 


Последние новости